カテゴリ:料理( 12 )

チョコレートご飯カレー

久しぶりのUPです

皆様、お元気でしょうか?

最近は、シンクロナイズドスイミングから世界水泳にはまって
見てまして、楽しんでます♪


_________________________________


さて、かの国おフランスではデザート寿司なるものが流行っているそうですよw

巻き寿司の具をチョコにしたり、ご飯を甘く炊いて上に
何か載せたり@@

デュリオレが伝統菓子にある位だからその辺は上手に出来てそうですよね。








ということで家もなんか作ろうということでやってみたのが






チョコレートご飯カレ~~


e0141982_42715100.jpg




記録に残しておきますw


ご飯は3合に対して今回は12,5gの70%カカオのチョコレートを入れて炊いたら上の
画像のような感じです
(この前、大量に買ってしまった西友のスイス板チョコの一かけです)

まあ、カカオの香りは飛んで、色つけ程度になりました。
(五穀米や黒米が無い時の代用に良いかなって感じですね)


そうそう、ジャーの底ははお焦げもどきが出来てましたよw
チョコが濃く色ずいてるだけでしたけどw
美味しそうに見えました^^




あとカレーも3人分位のルーに対して12、5gの70%カカオのチョコレートを入れました。
こちらは最後にうっすらカカオの香りが来ます

でも色が濃くでるのでちょっと高級感が出るかな~~位の感じです?




まあ、ネタでホムパなんかには良いかもです^^

[PR]
by atelierfrance | 2015-08-09 04:47 | 料理

栗の渋皮煮のせレアチーズケーキ

2回目に作った栗の渋皮煮
200CCのブランデー入りにしたのでかなり風味も良く良い仕上がりでした。。

レアチーズケーキの台を省略し渋皮煮を適当に切ってカップの中に入れ
レアチーズの生地をカップに注いで固まったら渋皮煮のブランデーシロップを上から
かけて出来上がり。。。

そんなに悪くないかと思う一品でした

e0141982_314017.jpg

[PR]
by atelierfrance | 2010-11-13 03:16 | 料理

プルーンの赤ワイン煮 vin chaud ヴァンショー

今日はプルーンが安かったのでプルーンの赤ワイン煮を作りました。。。

中に入れたのはワイン、クローブ、シナモン、八朔ピール、砂糖
で後は煮るだけ。

vin chaudにプルーンが入っただけですね。

香りも付いて柔らかくなって美味しい!


e0141982_1636055.jpg

[PR]
by atelierfrance | 2010-10-30 16:40 | 料理

小松菜カレー 五穀米


e0141982_202191.jpg


今日は五穀米と小松菜のカレーと健康的な感じです

カレーを作ると3回楽しめるようにバリエーションを作りますw

まず普通のカレー

余ったカレーにはココナッツミルクやサンバルなど足してタイ風カレー

で最後に余ったカレーにはホウレン草、今回は小松菜をペーストにしたもの
を加えたグリーンカレー

これでも余ったらルーを足してちょっと固めのグリーンカレーペースト
にして小分けにして冷凍庫へ。。

パスターや肉のソースにと。。。。

カレー大好き人間でした!
[PR]
by atelierfrance | 2010-10-26 20:26 | 料理

かち栗

e0141982_2111239.jpg
家のカーテンは只今、田舎風景w

戦国時代の武将が戦に持って行ったという、かち栗作成中

茹でて、糸を通して干してカラカラしたら出来上がり

割ってゆっくり舌の上で転がしながら溶けるのを楽しむつもりですw

どんだけ栗が好きなんだと思う日々。。。
[PR]
by atelierfrance | 2010-10-24 01:09 | 料理

茂蔵 食べるラー油 チャーハン 料理


今さら食べるラー油を購入w



e0141982_218374.jpg



食べるラー油なんて何がいいのかと思っていて買い控えていたのですが
近所の豆腐屋さん茂蔵で2個で500円で売っていて、つい衝動買い

で茂蔵の豆腐につけてみたりして頂きましたが??

所詮ラー油なので油っぽいし。。。xx

ちょっと体に悪そうな??(あくまで個人のイメージです)

原材料は、なたね油、フライドガーリック、ゴマ油、フライドオニオン、豆板醤、酸化防止剤はビタミンEなどなど。
普段、植物油はオリーブオイルしか使わないのでなんか、なたね油ってちょっとビビったり。

天ぷらのあとの油と天かすみたいなものなので、
開封後は早く使い切ったほうが良さそう。。(あくまで個人のイメージです)


使い道はないかと思い先ほど小腹が減ったのでチャーハンを作ってみました。


e0141982_2191086.jpg


真夜中だし具は卵だけで!! 

バターの中に食べるラー油を小さじ1ほど入れ炒め、その中にご飯、卵、パセリを入れ炒めます。。
最後に醤油をたらし、パルメザンチーズを入れて出来上がり!!

なかなかイケますよ^^v

e0141982_2192716.jpg

[PR]
by atelierfrance | 2010-10-15 02:30 | 料理

栗の渋皮煮


e0141982_13122580.jpg




バリ島から帰り大好きな栗を購入
マイ秋の風物詩、栗の渋皮煮を作りました。

今年はブランデーを100cc使ったのでちょっと大人な渋皮煮です♪

第2段も作成中でこれは200cc使う予定。
出来上がりが楽しみ!!
[PR]
by atelierfrance | 2010-10-09 13:13 | 料理

あけび料理 あけびチャンプル

昨日はアケビは食べる所がないな~とぼやいてまいましたが
調べると苦い果肉も食べれるとのこと!!

e0141982_18545965.jpg



種の周りは甘いのに果肉は苦いあけび
e0141982_1855827.jpg




ということで、あけび料理にチャレンジですw
苦いということなので、苦苦同士でゴーヤチャンプルに入れてみることにしました。。。
茄子のような薄紫の皮が付いたのがあけびです。。。
触感が茄子よりもとろっとしていて不思議な感じ。
しいて言うならねっとりっていう感じでしょうか?
ゴーヤより苦くないし食べやすいです
料亭で珍味で出すというのもうなずけるかも。。。

e0141982_18552687.jpg

[PR]
by atelierfrance | 2010-10-07 19:01 | 料理

蓮根入りパスタ

今日は初めて蓮根を購入

どうやって食べようか考えたあげく簡単にパスタにすることに。。。

ベーコンと茄子のパスタに蓮根を1センチ位の千切りにして入れて作ってみました!!

大蒜や黒胡椒とも相性良く,美味しいパスタが出来ました♪


e0141982_20422666.jpg



そしてアケビ。。。
e0141982_20464690.jpg



近所のスーパーに売っていて珍しいなと思い購入

さてどうやって食べるんだろう??

とりあえず切ってみるとパッションフルーツのような様相です

e0141982_20471014.jpg
e0141982_20471831.jpg


じゃということでスプーンですくって種ごと口の中へ。。。

お=なんか杏仁みたいな香りで美味しい~

で種もパッションフルーツみたいに食べれるのかと思いカリカリしてみると苦かったですxx

じゃ皮の周りの果肉は??と思ってすくって食べるとこれまた苦いxx

食べる所はほとんどないんですね~~
[PR]
by atelierfrance | 2010-10-06 20:48 | 料理

レアチーズケーキ

e0141982_151391.jpg
渡バリも近ずいてきたので冷蔵庫の整理で簡単レアチーズケーキを久々に作ってみました。。

早く行きたいな~
[PR]
by atelierfrance | 2010-09-05 15:01 | 料理